SPECIAL特 集

STYLE DREAM

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2021年1月28日

シノハラタケシの未来 猛想 vol.1

STAY DREAM 代表の篠原猛です。

頭の中で妄想しているモノやコトについて

Instagramに備忘録としてメモを残しながら
不定期で発信しているこの企画。

 

今回はその中から

「うどんに、こいなり。」「ミートボール。」の2つをご紹介。

「うどんに、こいなり。」

僕は、福岡出身。

一風堂に出会ったのも、福岡だ。

 

もちろんラーメンは大好きだけど、

実はうどんも大好き。

博多うどんってどんなのかわかりますか?

 

うどんはふわふわでもちっとした食感。

あっさりした出汁も奥深い。

 

そして福岡のうどん屋には

必ずと言っていいほどある、いなり寿司。

小さい「こいなり」をうどんと

セットで食べるんですよね。

歩んできた場所が
一つの料理の中でつながる

「九州のうどん粉の麺」と「北海道の昆布出汁」。

そして名脇役の「こいなり」。

 

僕が歩んできた場所が

一つの料理の中でつながっていく。

そんな想いも込めてできたらいいな。

 

博多うどんを北海道の人にも食べてもらいたくて

猛想(モウソウ)が止まらない今日この頃です。

「ミートボール。」

突然ですが、僕の好きなものはミートボールです。

小さい頃によく食べたじゃないですか。

運動会のときに絶対入っていた

袋に入ってて、湯煎して食べるあれです。

 

あの頃は、照り焼きソースのようなものに

ねっとり絡んだミートボールしか頭になかったけど、

ミートボール(肉だんご)の可能性は無限大。

 

煮込みにしたり、スープに入れたり、

和風の味付けもいいし、

トマトとかクラムチャウダーと

組み合わせてもおいしい。

片手でサクッと串に刺して食べられるところも気軽でいい。

僕らの得意分野 ハンバーグとスープ
その組み合わせは可能性が無限大

しかも、ハンバーグもスープも

僕らの得意分野じゃないですか。

だから、なんか無性にいろいろ作ってみたいなと。

 

そんなこんなで、

最近、あの懐かしいイシイの

おべんとクンCMがお気に入りです。

YouTubeでみながら妄想が止まりません。