SPECIAL特 集
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2021年1月28日
シノハラタケシの未来 猛想 vol.2
STAY DREAM 代表の篠原猛です。
頭の中で妄想しているモノやコトについて
Instagramに備忘録としてメモを残しながら
不定期で発信しているこの企画
今回はその中から
「イカと、ズッキーニ。」「オニオングラタンスープ。」の2つをご紹介。
「イカと、ズッキーニ。」
「猛さんの好きな食べ物ってなんですか?」
と唐突に聞かれて、とっさに答えた
いかと、ズッキーニ。
ズッキーニは僕の出身の福岡でも
よく食べる習慣があって、
確か同じ九州の宮崎が代表的な産地だった気がします。
生でも、焼いても、煮浸しもいい。
イカは、とにかく万能なところが好き。
糖質だってゼロ。
噛めば噛むほど味わい深いし、
スルメにもなる発見をした昔の人はすごいと思う。
発見や発展を楽しんでいけるような味わい深くなっていくことがしたい
そんなことを考えていくと、
僕は新しいものに飛びつくとかより、
同じのものが変化したり、
新たな魅力を見つけたり、
飽きない食べ方を考えたり、
アレンジを楽しんだり、
たぶんそういうのが好きな気質で、
味の好みにもちょっと通じている。
商売も、変わらないベースがあって
そんな発見や発展を楽しんでいけるような
味わい深くなっていくことがしたい。
そんな妄想を、ズッキーニでもイカでもない
一番好きな「桃」を食べながら、毎日しています。
「オニオングラタンスープ。」
愛され続けるファミレスチェーンで
不動の地位を築き上げている。
僕は、ロイヤルホストが好きです。
本社も、生まれ育った福岡にあるから馴染み深い。
そもそも、オニオングラタンスープって
そんなに日常的に食べるものじゃないじゃないですか。
でも、ロイホに行けば、必ず食べるし、
オニオングラタンスープを食べたくなって
ロイホに行くこともある。
二つが重なり合うことが想像を超えた、人の記憶に残る最高のものに
オニオングラタンとコンソメスープを
組み合わせた人、天才ですよね。
二つが重なり合うことが
最高のものができあがること。
そして、想像を超えて人の記憶に残ること。
そんな現象を起こしていきたいなと
オニオングラタンスープを食べながら思うのです。