SPECIAL特 集
post-staff
スタッフトーキング at 一風堂
2021年2月22日
一風堂 狸小路店 菅原綾音さん
元々全く違う業種で働いてたんですよね。
昔はホテルの清掃員の仕事をしながら、音楽が好きでバンド活動もしていました。人と関わり合うのが好きだったので飲食店で働いてみたいなと思った時、目に止まったのが一風堂の求人でした。「ラーメンならメニューも少ないから、覚えるのも簡単そうだから私にもできるかも」と思い、働き始めました。
そうだったんですね。でも気づけばもう3年!
働いているうちに、人の顔やいつも頼んでくださるメニューを覚えるのが得意なことに気付いて。それからはとにかく仕事するのが楽しくなりました。オーダーを取りながら、お客様とコミュニケーション取るのも好きですね。また、スタッフ同士で気持ちが通じあってチームプレイがうまくいったときも気持ち良いです。
相手と気持ちが通じ合った時、嬉しいですよね。
なにより職場の雰囲気が楽しいです。真剣に向き合ってくれるし、深い話もしあえる仲間がいます。そんな仲間に支えられて、自分自身の成長にもつながりました。どんな環境で、どんな人と、どういう人生を送るかは自分次第なんだなっていうことを学びました。
働いていて、この仕事好きだなって感じるのは?
“仕事”ってただ目の前にある作業をすることだけを指すのではないと思うんです。自分の行った仕事がどんな影響を及ぼすのかを考えることも仕事だと思っています。同じ1日は存在しないからこそ、日々新鮮なことも多い。だから私は、この仕事が好きなんです。